вторник, 13 июля 2010 г.

Что такое космические лучи?

Ты, конечно, читал, что запускаемый спутник оснащен различной исследовательской и научной аппаратурой. А ты заметил, что почти всегда на них устанавливаются приборы, исследующие и обнаруживающие космические лучи? Эти лучи все еще представляют для нас загадку!

Около 60 лет назад ученые обнаружили странное явление. Оказалось, что образцы воздуха в закрытом контейнере обладают незначительной электропроводностью. Даже если контейнер покрывался толстым защитным слоем, происходило то же самое. Это означало, что в контейнер попадала неведомая радиация, имеющая огромную проникающую силу!

Что это за загадочная радиация? Было проведено множество опытов, чтобы получить ответ. Вначале убедились, что она не земного происхождения, так как она существует и над морем. Эта радиация существует днем и ночью, поэтому она не исходит от Солнца. При подъеме на воздушном шаре эту радиацию регистрировали повсюду и в космосе – отсюда и название «космическая», что означает повсеместная.



Что же собой представляют космические лучи? Это частицы атомов. Они путешествуют вне земной атмосферы со скоростью, близкой к световой. Некоторые из них проникают в земную атмосферу.

Эти частички атомов называют «первичные космические лучи». Они сталкиваются с атомами воздуха. В результате создаются новые частицы, которые движутся в том же направлении с огромными скоростями, как и первичные частицы. Эти новые частицы называют «вторичными космическими лучами». Они в свою очередь сталкиваются с другими атомами и создают новые частицы. Таким образом, настоящий ливень радиации бомбардирует Землю. Один протон, пришедший из космоса, создает такое излучение, которого достаточно для того, чтобы покрыть 90 кв. метров.

Насколько нам известно, космические лучи, бомбардирующие поверхность Земли, безвредны, так как их воздействие в течение миллиардов лет не оказало отрицательного влияния на жизнь на Земле.

Науке до сих пор неизвестно, откуда исходят космические лучи, но мы надеемся, что, исследуя космос, мы постепенно решим эту проблему.

5 ноября 2004 года Международная команда астрономов сообщила, что им удалось разгадать загадку происхождения космических лучей, передает Reuters. Их порождают сверхновые звезды.

Ученым из Германии, Великобритании, Армении, Франции, Ирландии, Намибии, ЮАР и Чехии удалось сделать несколько снимков остатков сверхновой звезды, которая взорвалась более тысячи лет назад. Судя по снимкам, космические лучи являются продуктом ее взрыва.

«Вообще-то, ученые давно полагали, что первичное излучение вызвано этим явлением, а теперь у нас есть доказательства», — сказал Дэвид Берг (David Berge), немецкий астрофизик.

Ученые обнаружили космические лучи, или первичное излучение, около ста лет назад — в 1912 году. По своей сути космические лучи — это поток частиц высокой энергии, преимущественно протонов, приходящих на Землю из мирового пространства. Некоторые из них связаны с активностью Солнца, но подавляющая часть космических лучей приходит извне Солнечной системы, а возможно, и извне нашей Галактики. Вопрос о том, что порождает такие лучи, до сих пор оставался одним из основных в астрофизике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.